También conocidas como toñas o pan quemado, son productos típicos de la Semana Santa. En cada pueblo o región la receta tiene variaciones. Nosotros también la hemos adaptado a nuestro gusto. Eso es lo bonito de la cocina.
Ingredientes:
4 Huevos
(1 para pincelar).
100 ml de
leche
500 g de
Harina de Fuerza Harimsa.
15 g de
levadura seca de panadería ( o 30 g de levadura fresca de panadería)
100 g de
azúcar (y un poco más para espolvorear las piezas por encima)
70 de
mantequilla (a temperatura ambiente)
Ralladura
de medio limón y media naranja
Canela en
rama
Elaboración:
Hervimos
la leche con la canela en rama para darle aroma, después quitaremos
la rama de canela.
Mezclamos
3 huevos, la leche, la ralladura de limón y naranja, el azúcar, la
harina de fuerza y la levadura y amasar unos minutos y añadir la
mantequilla poco a poco para facilitar el amasado.
Trabajarla
bien hasta obtener una masa homogénea fina y sin grumos.
Tapamos
con un paño y dejamos reposar en un sitio templado hasta que doble
su volumen, una hora y media aproximadamente.
Volcar la
masa sobre una superficie previamente enharinada y formar las piezas
con el tamaño y forma deseada. Nosotros hicimos 4 piezas redondas
como las que se ven en la foto.
Poner las
piezas separadas en una bandeja de horno forrada con papel de
hornear.
Volver a
tapar con un paño en un sitio cálido y dejar reposar hasta que
vuelvan a doblar su volumen aproximadamente otra hora y media.
Hornear a
170 ºC durante unos 15-20 minutos hasta que están bien doradas.
Nosotros las horneamos en 2 tandas, para evitar que las piezas se
pegaran durante el segundo reposo.
Inmediatamente
después de salir del horno, pintar la superficie con huevo y
espolvorear abundantemente con azúcar.
FELIZ
SEMANA SANTA A TOD@S.
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