miércoles, 26 de febrero de 2014

Las natillas de la abuela


Ingredientes para el bizcocho:
Ÿ   90 gr.de harina Bizcochona Harimsa
Ÿ   100 gr. de azúcar
Ÿ   medio yogur natural azucarado
Ÿ   20 ml. de aceite de girasol
Ÿ   1 huevo
Ÿ   Un poco de raspadura de limón

Ingredientes para las natillas:
Ÿ   1 litro de leche
Ÿ   3 huevos
Ÿ   140 gr.de azúcar
Ÿ   50 gr.de Maizena
Ÿ   Canela en rama, en polvo y una corteza de limón

Elaboración del bizcocho:
Batir en un recipiente hondo el huevo y el azúcar hasta obtener una pasta esponjosa.
Añadir el yogur, el aceite y la raspadura de limón. Batir de nuevo y agregar la harina Bizcochona. Remover bien hasta obtener una masa fina y sin grumos.
Verter en recipientes para microondas de unos 15/20 cm de diámetro. Medio centímetro de altura de masa está bién, ya que luego sube la Bizcochona. Poner el microondas unos 5 minutos a potencia máxima (el tiempo puede variar dependiendo dela potencia de cada microondas). Hacer lo mismo con otros recipientes, ya que va a sobrar masa y así nos saldrán unos tres recipientes de natillas.

Elaboración de las natillas:
Llenar dos vasos de leche hasta la mitad. En uno de ellos ponemos las tres yemas, que removemos bien junto con la leche. En el otro ponemos junto a la leche la Maizena. También removemos bien para que se disuelva en la leche. Apartamos los vasos un momento.
Las claras de los tres huevos utilizados las batimos a punto de nieve y reservamos.
Ponemos el resto de leche (después de haber llenado los vasos que hemos apartado) en una cacerola junto con la canela en rama y la corteza de limón. Le añadimos también el azúcar. La ponemos a fuego fuerte pero sin que llegue a hervir, y vamos echando con un cucharón la clara batida a punto de nieve sobre la leche caliente. Lo hacemos formando montañas sobre la leche , para que queden firmes. Se deja unos segundos sobre la leche para que endurezca un poco, y se van recogiendo con una espumadera. Éstas pequeñas montañas se van poniendo sobre el bizcocho que hemos hecho en primer lugar. Se reparten por cada uno de los bizcochos que hemos hecho en el micro. Creamos montículos que luego se cubrirán con las natillas. Una vez se ha puesto todo sobre los bizcochos, retiramos también el limón y la canela de la leche.

A continuación vertemos en la cacerola de la leche los dos vasos que hemos reservado, el de las yemas y el de la Maizena. Empezamos a remover para hacer las natillas, evitando que queden grumos y controlando la temperatura para que no hierva y se quemen. Dejar de remover cuando hayan espesado y sacar del fuego. Dejar templar y verter a cucharadas las natillas sobre las montañas de las claras a punto de nieve.  Espolvorear con canela. Dejar enfriar del todo y guardar en el frigorífico.

Que aproveche

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