Ingredientes:
Para el
bizcocho:
- 4 huevos.
- 100 g de azúcar.
- 120 g de harina especial Bizcochona.
Para el
almíbar:
- 100 ml de agua.
- 100 g de azúcar.
Crema
pastelera:
- 330 ml de leche.
- 2 yemas de huevo.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
- 35 g maizena.
- 70 g de azúcar.
Para la
cobertura:
- 1 tableta de chocolate puro para postres.
- 50 g de mantequilla.
- 50 ml de agua.
Elaboración:
Bizcocho:
- Separar las yemas de las claras.
- Montar con las varillas las claras añadiendo el azúcar poco a poco.
- Batir las yemas y añadir a las claras.
- Incorporar la harina Bizcochona, poco a poco, batiendo suavemente para que no se bajen las claras.
- Extender la mezcla sobre papel de horno en la bandeja y hornear unos 12 minutos a 180 ºC.
- Sacar del horno y enrollar.
Crema
pastelera:
- Poner la leche, las yemas el azúcar, la maizena y el azúcar vainillado en un cazo y batir.
- Calentar hasta ebullición sin parar de mover. Cuando adquiera consistencia, retirar del fuego y dejar enfriar.
- Es aconsejable, tapar la crema con film para que no se reseque.
- Si queremos la crema de chocolate, solo hay que añadir 2 cucharadas de cacao en polvo a los ingredientes anteriores.
Cobertura:
- Trocear la tableta de chocolate, añadir el agua y calentar en un cazo hasta fundir.
- Agregar la mantequilla y seguir calentando hasta homogeneizar sin parar de mover con una espátula.
Almíbar:
- Poner el agua y el azúcar en un cazo y calentar hasta que alcance la consistencia adecuada.
Montaje:
- Desenrollar el bizcocho y empaparlo ligeramente con el almíbar.
- Extender la crema pastelera sin llegar a los bordes de la plancha de bizcocho y enrollar como un brazo gitano.
- Cortar un trozo en diagonal, para simular después una rama del tronco y colocar en un lateral de la pieza central (ver foto).
- Extender la cobertura de chocolate por encima, cubriendo toda la pieza y dejar enfriar.
- Con un tenedor marcar surcos en la superficie para que tenga el aspecto de tronco deseado (Si la cobertura está caliente, las marcas que realicemos, se pueden perder).
- Decorar con un poco de azúcar glas, con almendras crocanti, virutas de colores o lo que cada un@ prefiera.
Que paséis unas felices Navidades y buenas fiestas
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