jueves, 31 de marzo de 2016

Pastel de queso Suizo con harinas Harimsa




Bizcocho:
3 huevos.
130 g de azúcar.
1 cucharadita de azúcar vainillado.
130 g de Bizcochona Harimsa.

Relleno:
250 g de queso para untar (tipo Philadelphia).
300 ml de leche.
200 g de nata.
2 sobres de cuajada.
180 g de azúcar.

Gelatina de albaricoque con piñones:
150 g de mermelada de albaricoque.
100 ml de agua.
3 hojas de gelatina (6 g).
50 g de piñones tostados.

Elaboración:

Bizcocho:

Necesitaremos un molde de unos 26 cm de diámetro desmoldable.
Precalentamos el horno a 170 – 180 ºC.
Con una batidora de varillas, mezclamos el azúcar con los huevos y el azúcar vainillado.
Incorporamos la harina Bizcochona con un batido suave.
Vertemos en el molde y horneamos unos 25 minutos a 170-180 ºC, hasta que esté dorado. Dejamos enfriar el bizcocho sin desmoldar.

Relleno: 

Mezclamos el queso, la leche, la nata, los dos sobres de cuajada y el azúcar. Lo ponemos a calentar a fuego medio unos 10 minutos, sin dejar de mover, hasta que rompa a hervir, después vertemos sobre el bizcocho.
Dejamos templar y metemos en la nevera unas 2 horas aproximadamente.

Gelatina:

Hidratamos las láminas de gelatina unos 5 minutos en agua fría.
Calentamos los 150g de mermelada y los 100 ml de agua unos tres minutos a fuego medio. Añadimos la gelatina (escurrida) y mezclamos. Dejamos reposar unos 20 minutos.

Montaje:

Esparcimos los piñones sobre la superficie de la tarta y vertemos la gelatina suavemente.

Reservamos en el frigorífico unos 30 minutos, desmoldamos y servimos.


lunes, 14 de marzo de 2016

Tortilla de patatas sin huevo



Tortilla de patata sin huevo

Ingredientes:

- 3 ó 4 patatas medidanas
- media cebolla
- medio calabacín pequeño
- 5 cucharadas de harina de garbanzo
- Aceite de oliva
- Un chorrito de vinagre de manzana
- Sal


Elaboración:

La preparación de la tortilla sin huevo,  es más o menos igual al de la tortilla convencional. Simplemente hay que sustituir el huevo batido por la mezcla de harina de garbanzo y agua.
Cortar en rodajas las patatas y ponerlas a freir en una sartén con aceite caliente y sal al gusto.
Cortar fina la cebolla (que siempre es opcional) y ponerla también a freír con las patatas.
Rallar medio calabacín (un poco menos si el calabacín es grande) y ponerlo también a freír con el resto en la sartén.

Por otro lado mezclar en un recipiente la harina de garbanzo con un vaso de agua y batir. La textura que quede tiene que ser sin grumos y un poco más espesa que la del huevo batido.
Si vemos que queda espesa iremos añadiendo un poco más de agua. Añadiremos también un chorrito de vinagre de manzana.

Cuando estén fritas las patatas con las verduras hay que escurrir bien el aceite, y a continuación mezclar bien con la mezcla de harina de garbanzo y agua. Remover bien.

Poner un poco de aceite en la sartén y echar la masa. Hay que ir moviendo y agitando suavemente la sartén para que no se pegue la tortilla. En unos minutos hay que dar la vuelta a la tortilla
ayudándonos de un plato. Cuantas más vueltas le demos mejor a fuego flojo/medio para que se cueza por dentro y evitar también  que se pegue. Para dar forma redondeada podemos utilizar una
cuchara grande y aplastar suavemente el contorno de la tortilla. Cuando coja el color característico de la tortilla y siempre a gusto del consumidor, la sacamos del fuego y dejamos reposar unos minutos.

viernes, 4 de marzo de 2016

Bizcocho de frutos del bosque con harina de garbanzo



Hoy presentamos un bizcocho que no necesita harina de trigo. 

Necesitaremos:

  • 250 g de harina de garbanzo Harimsa.
  • 200 g de azúcar.
  • 1 yogur de frutos del bosque (125 g).
  • 100 ml de leche.
  • 80 ml de aceite.
  • 3 huevos.
  • 12 g de impulsor (un sobrecito)
  • raspadura de limón y naranja.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170 ºC.

Separamos las claras, las batimos a punto de nieve y reservamos.

Mezclamos el azúcar, el yogur, la leche, el aceite, las yemas y las raspaduras de naranja y limón. Una vez mezclados incorporamos la harina de garbanzo con el impulsor y seguimos mezclando.

Incorporamos las claras y con la ayuda de una espátula, mezclamos con movimientos envolventes.

Engrasamos (con aceite o mantequilla) el recipiente en el que se va a hornear y vertemos la mezcla.

Horneamos a 170 ºC durante unos 45 minutos aproxidamente.

Decorar al gusto (azúcar glass, frutos del bosque...)