INGREDIENTES
Primera masa:
125 g de harina de Fuerza HARIMSA
5,5 g levadura natural panadera seca (11 g si usamos levadura fresca)
85 g de agua.
Segunda masa:
250 g de harina de Fuerza HARIMSA
90 de azúcar
1 cucharadita de sal
2 yemas de huevo y 1 clara
85 g de mantequilla
85 g de agua
5,5 g levadura natural panadera seca (11 g si usamos levadura fresca)
Fruta escarchada, perlitas de chocolate, pasas, o lo que nos guste más para ponerlo de relleno.
PASOS
Hay que
hacer la primera masa el día antes de la siguiente forma: poner en
un bol el agua, la levadura y la Harina de Fuerza Harimsa y amasar
hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Si se dispone de
Thermomix, poner el agua, y la levadura 30 segundos a velocidad 3,
añadirle la harina y darle 1 minuto a velocidad espiga (sin
temperatura). Meter esta primera masa en una bolsa de plástico e
introducir en el frigorífico hasta el día siguiente.
2ºdía.
Disolver
el azúcar y la levadura en el agua tibia y añadir a la masa preparada el
día anterior y remover un poco para homogeneizar, después
incorporar la mantequilla, la harina de fuerza HARIMSA, las yemas y la clara
previamente batidas con la sal y amasar. Añadir los ingredientes que
más nos gusten, en nuestro caso perlitas de chocolate, y mezclar para que la
distribución sea homogénea.
El proceso anterior si se dispone de Thermomix,sería mezclar el azúcar, el agua y la levadura junto con la
primera masa, durante 40 segundos a temperatura 40º, velocidad 3.
Incorporar la mantequilla, la harina, las yemas y la clara
previamente batidas con la sal. Mezclar 30 segundos a velocidad 6 y 1
minuto y 30 segundos a velocidad espiga. Añadir las perlitas de chocolate y mezclar a velocidad 6
durante 15 segundos.
Poner
en un molde (tener en cuenta que solo llenaremos el molde a la mitad,
ya que la masa sube mucho y si lo sobrecargamos se derramará en el
horno). Si el molde lo forramos con papel vegetal, será muy fácil
sacar el PANETTONE del molde sin romperlo. Dejar
reposar durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente tapado con un
paño, sin que este toque la superficie de la masa, y dejar que allí
vaya fermentando y que suba hasta doblar su volumen.
Después
de este tiempo en el que la masa habrá doblado su volumen inicial,
introducir en el horno y hornear a 170-180 º durante 1 hora
(aproximadamente) hasta que esté bien dorado. Es mejor no
precalentar el horno, para evitar que se oscurezca demasiado.
Una
vez fuera del horno retirar el papel vegetal y dejar enfriar sobre
una rejilla para que la base no se humedezca por la condensación del
vapor que despide la pieza caliente.
Si
se quiere un Panettone más sabroso, podemos sustituir una parte del
agua de la segunda masa por moscatel, añadir raspadura de naranja o
limón, o todo a la vez.
Felices fiestas
Uma verdadeira delicia!
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